?

Log in

logo

† Блаженной памяти архимандрит Моисей (Хиландар)



Сегодня, 22 марта 2010 г., в сербском монастыре Хиландар на Святой горе Афон состоялось погребение настоятеля архимандрита Моисея (Жарковича). Он родился 10 февраля 1923 г. в Каменице под Вальево в благочестивой семье Светозара и Зорки Жаркович. Поступив перед Второй мировой войной в монастырь Жичу, как послушник духовно возрастал рядом со свт. Николаем Велимировичем, оказавшим особое влияние на его духовное становление. В 1947 г. о. Моисей принял монашеский постриг, а в 1949 г. был рукоположен в иеромонахи на праздник Рождества Христова.
С 1964 г. о. Моисей состоял в братии монастыря Хиландар на Афоне, исполняя много лет послушание антипросопа. С 1986 г. входил постоянно в священный собор монастыря, и 24 ноября 1992 г. был избран братией игуменом монастыря Хиландар. 5 декабря 1992 г. о. Моисей принял на себя духовное руководство братией.


Блаженно почивший о. Моисей был вторым игуменом после обновления в монастыре общежительного устава. За время его настоятельства Хиландар отпраздновал свое 800-летие. Архимандрит Моисей пользовался особым уважением со стороны всех святогорских насельников.



Comments

+ Упокой, Господи!
На фотографии при жизни он как ветхозаветный Моисей.
Упокой, Господи!
+