?

Log in

logo

Юбилей игумена Руссика




22 октября 2010 года в Русском на Святой горе Афон Свято-Пантелеимоновом монастыре отметили 95-летие игумена знаменитой святогорской обители священно-архимандрита Иеремии (Алехина).

Архимандрит Иеремия (Алехин) родился 9 октября 1915 г. на хуторе Ново-Русском (область Войска Донского) в семье крестьянина. С 1935 по 1941 гг. работал на заводе имени Ильича в гор. Мариуполе. В 1941 г. при немецкой оккупации Мариуполя был угнан на работу в Германию. В 1945 г. репатриирован на родину. С 1945 по 1952 гг. работал рабочим на хлебозаводе № 2 в гор. Луганске.

В 1956 г. поступил в Одесскую духовную семинарию, по окончании которой в том же году подвизался в одесском Успенском мужском монастыре. В 1957 г. пострижен в монашество с именем Иеремия и рукоположен в сан пресвитера. В 1975 г. удостоен сана архимандрита и направлен на Святую гору Афон. В 1979 г. избран игуменом Русского на Святой горе Афон Свято-Пантелеимонова монастыря.


 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил архимандрита Иеремию (Алехина), священно-архимандрита Русского на Святой горе Афон Свято-Пантелеимонова монастыря, с 95-летием со дня рождения и 35-летием пребывания на Святой Афонской горе.

Его Высокопреподобию архимандриту Иеремии, игумену Русского Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон

Ваше Высокопреподобие, всечестной отец архимандрит!

Сердечно поздравляю Вас с замечательной датой в Вашей подвижнической жизни - 95-летием со дня рождения и 35-летием пребывания на Святой Афонской горе.

В Вашем жизненном пути, приведшем к этому памятному дню, отразилась вся история нашего многострадального Отечества в XX веке: Вы испытали сиротство, бедствия военных лет, пребывание в плену, тяготы физического труда. Но в Вашей жизни отразился и подлинный характер русского человека с его неизбывной тягой к Богу, с любовью к Церкви и богослужению, со стремлением к подвигу ради Христа и ближних.

Несмотря на телесные недуги, Вы со смирением приняли на себя нелегкие послушания, возложенные на Вас Священноначалием - насельничество на Святой Горе и затем управление Русским на Афоне Свято-Пантелеимоновым монастырем.

Ваше игуменство, пришедшееся на непростые годы исторического бытия обители, ныне украшается восстановлением и поновлением ее строений, постепенным умножением братии, налаживанием духовной и хозяйственной жизни монастыря.

Сорадуясь Вам в этот светлый и памятный день, дорогой отец Иеремия, молитвенно желаю, чтобы Господь даровал Вам здравие, спасение и во всем благое поспешение на многая лета.

Призываю на Вас Божие благословение.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

К этой знаменательной дате Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл преподнес в подарок игумену Русского на Святой горе Афон Свято-Пантелеимонова монастыря священно-архимандриту Иеремии наперсный крест.


P.S. Увы, некоторые православные сайты в России (http://www.blagovest-info.ru/ и др.) в сообщении об этом событии поместили ошибочно фото не о. Иеремии, а насельника Руссика о. Олега.

 

Comments

Я брал благословение у о.Иеремия в середине августа. когда он ехал на машине из Уранополиса в Салоники.
Многая и благая лета о.Иеремии!
Посмотрел на фотографию с митрополитом Илларионом - разве это не о.Олимпий - экскурсовод монастыря?
Да, это экскурсовод Руссика, который при поступлении в число братии был записан как о. Олег. Он, кстати, бывший завкафедрой, кандидат технических наук.
Слава Богу!
Да благословит Бог сего отца!