?

Log in

герб

Буря на Афоне во время визита митрополита Илариона

28 октября 2010 года сильнейшая буря обрушилась на Святую гору Афон, затопив почти всю северную часть полуострова. Такого мощного ливня сродни вселенскому потопу не припомнят даже старейшие святогорцы. Похожие бури дважды мешали Президенту России Владимиру Путину посетить Афон.


Во время недавней бури афонские ручьи вмиг превратились в полноводные реки, отрезая один монастырь от другого (на снимке – поток между Ватопедом и Эсфигменом). По дороге в Ватопед даже рухнула скала, и паломники, пришедшие в эту известную святогорскую обитель на панигир Всецарицы, оказались почти полностью отрезаны от внешнего мира. В самом монастыре ватопедская метеостанция зафиксировала рекордное количество осадков, как показывает таблица, - 235, 6 мм! А в Карее во время ужасной бури было затоплено немало построек.


В это время на Афоне находилась с визитом делегация РПЦ во главе с председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым). Из-за отсутствия транспортного сообщения, прерванного разбушевавшейся стихией, им с трудом удалось добраться пешком в монастырь святого Павла, где их встретил игумен обители архимандрит Парфений. После Литургии на следующий день делегация покинула Афон.


В ходе своего визита митрополит Иларион (Алфеев) навестил в Карее архимандрита Хризостома, возглавляющего образованное в 2005 году новое «братство монастыря Эсфигмен» в подчинении вселенского патриарха. Их встреча прошла в той самой метохе, где не так давно имели место столкновения с применением подручных средств за право обладания этим подворьем Эсфигмена. Еще перед поездкой на Афон митрополит Иларион встречался 11 сентября 2010 года в Москве с членами этого братства во главе с архимандритом Хризостомом, которые просили его посодействовать в той «непростой ситуации, сложившейся в связи с непримиримой позицией старого братства Эсфигменской обители». С той же просьбой они обратились и во время встречи 22 октября в карейской метохе: «Сегодня Эсфигмен оккупирован, и мы даже не имеем права просто прийти туда, чтобы поставить свечу. Я знаю, с каким интересом Вы к нам относитесь – мы могли в этом убедиться в продолжение тех немногих часов, которые провели с Вами, будучи в Москве. Мы знаем, что у Вас есть много связей, много сил. Возможно, Вы смогли бы помочь в том, чтобы перед нами открылись двери нашего монастыря».

Тем временем, сам монастырь Эсфигмен 19 октября 2010 г. удостоился посещения митрополита Мирского Хризостома (Константинопольский патриархат), которому оказал гостеприимство заместитель игумена обители иеромонах Григорий, пригласивший высокого греческого иерарха поклониться святыням монастыря. Несмотря на прерванное каноническое общение с другими святогорскими киновиями, братия Эсфигмена полностью соблюдает все афонские традиции и с радостью принимает многих паломников, кому удаётся добраться до этого монастыря несмотря на все препоны.

Comments

как Вы думаете, они раскольники, "старая братия Эфсгимена",или нет?

C Рождеством Вас!