?

Log in

Constantinople

Вселенский Патриарх Варфоломей посетил Руссик



С 7 по 10 октября 2011 года Святую Гору Афон посетил Константинопольский Патриарх Варфоломей I. Сразу по прибытии 7 октября на Афон Вселенский Патриарх Патриарх принял Президента Украины Виктора Януковича. На встрече с Патриархом Варфоломеем Янукович сказал, что Украина возлагает большие надежды на подготовку Всеправославного Собора, надеясь, что его решения будут иметь положительные последствия для украинской Церкви, и пригласил Константинопольского Патриарха посетить Украину. Вселенский Патриарх Варфоломей I принял приглашение  украинского президента, заметив: «Если я удостоюсь вновь посетить Украину, отвечая на любезное предложение Президента, это будет для укрепления связей между ней и Матерью-Церковью и для того, чтобы вновь помочь со стороны Матери-Церкви устранению расколов, которые, к сожалению, продолжают существовать в лоне украинского Православия».



9 октября Вселенский Патриарх совершил в сослужении игуменов и антипросопов 20 святогорских обителей праздничную литургию, на которой присутствовал премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, прибывший на военном вертолете "Апачи". В тот же день, ближе к вечеру, Патриарх Варфоломей встретился с главой гражданской администрации Святой Горы префектом А. Касмироглу. В церковной лавке «Пантанасса» в Карее Вселенский Патриарх купил книги, иконы и четки.

10 октября Патриарх Константинопольский Варфоломей I встретился в Карее с новым братством монастыря Эсфигмен во главе с игуменом Хризостомом.



К сожалению, своевременному отбытию Вселенского Патриарха со Святой Горы Афон помешал неожиданно разыгравшийся шторм, который заставил причалить судно с Патриархом в самый безопасный порт на западном побережье Афоне, в наш Руссик.



Благодаря этому неожиданному обстоятельству, братии нашего Свято-Пантелеимонова монастыря примерно в 16:10 довелось лицезреть и получить благословение Константинопольского Патриарха  Варфоломея I прямо на монастырской арсане! Переждав немного, пока не стихнет шторм, Вселенский Патриарх отплыл из Руссика в Уранополис.


Comments

Чудо Святого Пантелеимона! :)
с наступающим днём рожденья Вас!
Да хранит Вас Господь!